domingo, 28 de febrero de 2010

Viernes 26 de febrero del 2010

Estructura tercearia

De alguna manera es la forma en la que la proteína se acomoda en forma 3D en el espacio.

Para defenir a la estructura podría decirse que es un conjunto de estructuras secundarias, en donde se pueden distigir los deferentes dominios por ejemplo la cantidad de hoja BETA.

Para la formación de esta dependen mucho los siguientes factores:

· Puentes de hidrogeno.

· Puente de disolfuro.

· Y la cantidad de cisteinas que presente la cadena como tal de aminoácidos, pues eso hara que la forma de la proteína cambie totalmente.

Estructura cuaternaria.

Es preciso decir que no todas la proteínas tienen estructura cuaternaria.

La estructura cuaternaria es un multímero ,está formada por dos o mas estucturas tercearias unidas entre si por medio de enlaces disulfuro.

La estructura cuaternaria es muy especializada pues la unión de los diferentes tipos de estructuras tercearias provocan que cambien las propiedades de la proteína y que sus funciones sean mas específicas; como por ejemplo tenemos a la hemoglobina,que es un tipo de estructura cauternaria, pues está formada por grupos hemo. Proteína que es si no una de las mas importantes para la supervivencia del ser humano.

Desnaturalización

Se le denomina asi cuando la proteína es capaz de modificar o bien cambiar su estructura tercearia.

Este proceso puede ser en algunos casos reversible como por ejemplo cuando un cabello rizado es sometido al calor los puentes de disolfuro tieden a romperse y esto provoca que el cabello se alarge y se alise.

O bien en otros casos como el huevo es imposible que regrese a su forma original.

Lo que sucede en este proceso es que se ven afectados los puentes de disolfuro y lo inducen los siguientes factores:

· Temperatura, que es el factor número uno para la propiciación de la desnaturalización.

· Y pH.

Enzimas.

si recordamos un poco se menciono la clase anterior que una de las funciones principaes de las proteinas era que actuar como enzimas entonces, podemos inferir que casi el 100% de éstas provienen de naturaleza proteíca y funcionan especificaamente como un catalizador biológico es decir, se encargan de mejorar el remdimiento de una reacción ya sea positiva o negativamente.

Entonces existen dos tipos fundamentales:

· Catalizadores positivos: molécula que acelera una reacción.

· Catalizadores negativos: molécula que enlentece una reacción.

Existen otras sustancias que no son presisamente enzimas pero de igual manera unas benefician la reaacción y otras se encargan destruir el proposito final de la reacción, hablamos entonces de:

· Promotores: ayudan a la enzima a que la reacción se favoresca aun mas.

· Venenos catalícos o de reacción: son los que obstruyen la acción de la enzima.

Jomayra Galicia

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