Primero que nada tenemos que definir bien lo que es un péptido, es la unión de uno o más aminoácidos, unidos por un enlace peptidico. Estos se unen por sus extremidades por grupo carboxilo de un aminoácido y por el otro lado con el grupo amino del otro aminoácido estos así unidos forman un enlace peptídico. Este enlace se puede decir que solo pasa en aminoácidos, es un tipo de enlace de condensación o deshidratación (es decir que tenia agua y la perdió).
Puntos importantes sobre los enlaces péptidos:
· Se forma deshidratando la molécula de un grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del otro aminoácido.
· Se mantiene el grupo carboxilo y amino, tiene la capacidad de volver a formar un enlace peptídico.
· Los extremos de la molécula donde se encuentra el COOH se llama carboxilo terminal y donde se encuentra el NH2 amino terminal.
· Estos son las bases de las proteínas, ya que las proteínas están formadas por más de 100 aminoácidos.
Aquí muestro perfectamente cómo es que se deshidrata, tomando del grupo amino un hidrogeno y de otro aminoácido del grupo carboxilo toma un oxigeno y un hidrogeno, teniendo como resultado una molécula de agua.
Luego vimos lo que es hidrólisis que es un proceso mediante el cual rompe un enlace peptidico por medio de una molecula de H20 y tiene como condicion el tener un pH bajo porque los Hidrogeniones son altamente reactivos y suficiente H20.
Ahora si ya que sabemos como se forman las proteinas, veremos comoson sus clasificaciones y para esto existen 3 criterios.
v Tamaño: (que tantos aminoacidos componen la proteina)1. Oligopeptidos: son pocos, su rango es de 10 - 2 aminoacidos.
2. Polipeptidos: son de 10 – 100 aminoacidos.
3. Proteinas: son mas de 100.
Sin embardo varian de acuerdo a los autores no esta mal, ya que cada uno de ellos presenta sus fundamentos para definir el rango de esta clasificacion.
v Composicion quimica:1. Simples: son las que estan formadas por puros aminoacidos
2. Conjugadas: son aminoacidos pero puede tener otros radicales u otro gpo funcional y a eso se le llama grupo prostetico, entonces para tener una proteina conjugada, se debe tener un grupo postetico, este puede tener diferentes funciones depende de la proteina que tengamos.
v Forma:
1. Fibrosas: en forma de fribra, como cadena lineal o como un hilo. No son solubles en H20 porque sus grupos radicales estan revueltos y algunos son repulsivos en agua y otros no, entonces como toda la proteina por decirse asi no se puso de acuerdo porque hay mitad repulsivas al agua y otras hidrofilicas se ponen en no solubles. Un ejemplo claro podria ser el que nos dijo el maestro el cabello que se te cae naturalmente en el baño se tapa, porque? Porque el pelo esta formado por fibra y es por eso que no tiene ningun tipo de relacion entre ellos.
2. Globulares: estos son solubles en agua, los grupos polares quedan hacia afuera de modo que el agua se une con lo primero que ve y las no polares adentro de la proteina. Un ejemplo serian algunas funciones biologicas como los anticuerpos y hormonas.
3. Mixta: como su nombre lo dice tiene caracteristicas mezcladas, y se podria decir que hay mixtan mas o menos solubles que otras.
Funciones: Existen diferentes funciones que puede tromar la proteina
1. Estructural: que sirven como sosten.2. Enzimas.
3. Moleculas de transporte.
4. Hormonas: dijo el profe que no son comunes pero que si las hay, y que las otras son lipidicas.
5. Inmunologia: anticuerpos.
6. Funcion contractil.
7. Señalizacion.
v Estructuras
1. Primaria: este se refiere a la secuencia de los aminoacidos. (orden en que se encuentran).
2. Secundaria: es la forma que tiene una secuencia pequeña o seccion de un aminoacidos, estos dependen de los puentes de Hidrogeno, cada 4 helice alfa de aminoacidos hace un puente de hidrogeno.
Hoja beta: forman puentes de hidrogeno con cadenas seguidas en forma de una hoja doblada similando a un acordeon, esta es muy resistente un ejemplo seria la tela de seda.
Las Hoja beta y Helice alfa pueden representarse en cadenas paralelas moleculas que van en el mismo sentido y antiparalelas que van por sentido contrario.
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