Después vimos lo que son proteínas: El nombre proteína proviene de la palabra griega πρώτα ("prota"), que significa "lo primero" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Son grandes moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos. El profesor nos dijo que las proteínas cumplen una función esencial en el organismo de los seres vivos, pues están involucradas en todos los procesos biológicos que ocurren en el cuerpo y que todos los aminoácidos tienen algo en común que siempre tendrán un carbono en su cadena, Un grupo carboxilo y un grupo amino.
Todos los aminoácidos presentan un carbono asimétrico (excepto glicina) por lo cual presentan isómeros. Si el amino está a la derecha se denomina D, si está a la izquierda L. en los seres humanos solo se utiliza L, casi no se utiliza D.
La D se considera como aminoácido libre y para formar estructuras se utiliza solo la L.
Después vimos lo que es pH (potencial de hidrogeniones) La escala del pH mide qué tan ácida o básica es una sustancia. Que cuando el pH es bajo – es alto H, cuando pH es neutro – 7, cuando el pH es alto – bajo H, hablamos de lo que catiónica, aniónica y zwitterion (ion hibrido).
Catión: este en su NH3 tiene tantos hidrógenos que nunca tiene espacio para más es muy acido
Zwitterion: siempre hay un espacio libre, tanto da como recibe.
Aniónica: esto sucede cuando no hay hidrógenos de donde agarrar.
Esto solo sucede con el carboxilo y aminoácidos los otros no se mueven ni agarran Hidrógenos.
También vimos en la última clase lo que es la curva de titulación Se denomina titulación al procedimiento para determinar la concentración de un ácido o una base en solución, por medio de la adición de una base o un ácido de concentración conocida.
(Imagen 3)
Punto isoeléctrico: que todas las moléculas que tienes se encuentran zwitterion cuando haya menos hidrogeno.
pK: la mitad de las moléculas son zwitterion y la otra mitad en iones catión o anión, también se le llama pk acido( mas bajo) y pk básico( mas arriba).
No hay comentarios:
Publicar un comentario