*Son insolubles en agua.
*Solubles en solventes no polares (orgánicos) por ejemplo, alcohol, éter, etc.
*Fuente de energía a largo plazo.
*Estructura a nivel celular, le da cierta forma o característica a la célula: por ejemplo, el colesterol le da a la membrana de la célula rigidez.
*Casi todas las hormonas son lípidos.
*Tiene la función de ser la base de la estructura en hormonas.
Ø Ácidos grasos
Ø Triacilgliceridos o triglicéridos
Ø Esteres de ceras
Ø Fosfolipidos
Ø Esfingolipidos
Ø Isoprenoides
Ahora los definiremos a cada uno:
Ácidos grasos:
Son los más comunes, es una cadena muy larga de carbonos (de 12 a 20) el cual tiene en un extremo un grupo carboxilo. Es un hidrocarburo monocarboxilado.
*Estos pueden o no tener enlaces dobles
-Los ácidos grasos saturados (MALOS) no tiene dobles enlaces porque tiene en su cadena todos los hidrógenos que puede tener.
*Son sólidos a temperatura ambiente
-Los ácidos grasos insaturados (BUENOS) tiene al menos un doble enlace. Dependiendo del número de dobles enlaces se llaman mono insaturado (si tiene 1), si tiene 2 o mas poli insaturado.
*Son líquidos a temperatura.
*Dependiendo del número de enlaces dobles que tengan será su punto de fusión.
Éstos se forman por una reacción de esterificación (también se le puede llamar de deshidratación) al unirse una molécula de Glicerol con tres ácidos grasos liberando entonces tres moléculas de agua.
-Si un triglicérido no tiene dobles enlaces entonces será solido.
Los triglicéridos son los verdaderos tipos de grasa y aceite que se utilizan como una fuente de energía a largo plazo, pero se utiliza antes que el glucógeno por ciertas razones:
*Hidrofobia, ya que por eso éstos se van agrupando para formar esferas.
*Son menos reducidos y tienen más electrones disponibles para trasferir energía.
A los triglicéridos también se les conoce como grasas neutras ya que no poseen carga.
En los animales una de sus funciones principales, aparte de la reserva energética, es que actúan como aislantes, así no dependemos de la temperatura externa, ésta es solida o sea saturada.
En las plantas sirve de reserva energética y se encuentra en las semillas de los frutos en forma de aceites insaturados. En algunas semillas esta en forma de grasa solida, principalmente las que comemos como la nuez, almendra…
y eso fue lo que en tres sesiones aprendimos..!
Maria Luisa Gonzalez
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